Школьное питание

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1
г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия»,
ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление
по образованию Минского облисполкома совместно с областным
и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные
и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой
в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается
в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся
5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей)
с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

Меню

развернуть

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 1 (понедельник) первая неделя

                   

Завтрак

6-10 лет

11-18

лет

6-10 л

11-18

лет

6-10  лет

11-18

лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Колбаса отварная

шт/50

шт/70

4,95

6,93

8,95

12,5

0,8

1,1

103,5

144,9

Макаронные изделия отварные

150

150

10,2

10,2

4,35

4,35

30,3

30,3

180

180

Гренки "Лакомка"

50

50

3,03

3,03

5,38

5,38

17,2

17,2

122

122

Чай с сахаром

185/15

185/15

0,2

0,2

0,06

0,06

15

15

56

56

итого

   

18,38

20,36

18,74

22,29

63,3

63,6

461,5

502,9

Обед

 

Салат "Веселые ребята" с м/р

75

100

2,55

3,4

5,92

7,9

4,26

5,68

85,3

113,85

Суп с бобовыми

250

250

5,75

5,75

4,5

4,5

20,3

20,3

145

145

Рыбные палочки

75

75

11,4

11,4

6,45

6,45

12

12

144,3

144,3

Пюре картофельное с морковью

100

150

2,1

3,2

3,3

4,95

13,4

20,1

92

138

Напиток из плодов шиповника

200

200

0,2

0,2

0,2

0,2

21,8

21,8

88

88

Хлеб ржаной

40

40

4,4

4,4

0,5

0,5

26,5

26,5

127,5

127,5

итого

   

26,4

28,35

20,87

24,5

98,26

106,38

682,1

756,65

Полдник

 

Пицца с сыром

115

115

10,23

10,23

16,4

16,4

32,3

32,3

294

294

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

30,6

30,6

60

60

итого

   

11,03

11,03

17,2

17,2

62,9

62,9

354

354

 

55,81

59,74

56,81

63,99

224,46

232,88

1497,6

1613,55

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

20,0%

19,0%

белки

1,0

           

Обед

30,1%

32,2%

жиры

1,0

           

Полдник

15,3%

13,7%

углеводы

4,0

           

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя

Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Сырники из творога со сметаной

100/15

100/15

16,3

16,3

13,5

13,5

19,5

19,5

265

265

Кофейный напиток с молоком

200

200

2,51

2,51

2,2

2,2

17,73

17,73

97,97

97,97

итого

   

18,81

18,81

15,7

15,7

37,23

37,23

362,97

362,97

Обед

 

Салат "Здоровье" с м/р.

75

100

1,2

1,6

7,57

10,1

4,43

5,9

90,75

121

Рассольник "Школьный" со сметаной

250/5

250/5

1,75

1,75

4,1

4,1

14,8

14,8

100

100

Биточки "Улыбка"

75

75

12,48

12,48

16,65

16,65

8,77

8,77

233,8

233,8

Рагу овощное "Пора года"

100

150

2,2

3,3

6,2

9,3

14,7

22,05

126

189

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

Хлеб ржаной

40

40

4,4

4,4

0,5

0,5

26,5

26,5

127,5

127,5

итого

   

22,83

24,33

35,82

41,45

88,8

97,62

728,05

821,3

Полдник

 

Оладьи с повидлом

100/10

100/10

7,6

7,6

7,2

7,2

46,6

46,6

281

281

Чай с молоком

200

200

1,6

1,6

1,4

1,4

17,4

17,4

88

88

Фрукты

шт/200

шт/200

0,4

0,4

0

0

41,3

41,3

49

49

итого

   

9,6

9,6

8,6

8,6

105,3

105,3

418

418

 

51,24

52,74

60,12

65,75

231,33

240,15

1509,02

1602,27

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

19,1%

20,1%

белки

1,0

           

Обед

32,6%

33,8%

жиры

1,2

           

Полдник

14,1%

12,2%

углеводы

4,0

           

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя       Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Горячий закрытый бутерброд "Вейно"

150

150

19,6

19,6

17,7

17,7

31,5

31,5

368,5

368,5

Чай с сахаром

185/15

185/15

0,2

0,2

0,06

0,06

15

15

56

56

итого

   

19,8

19,8

17,76

17,76

46,5

46,5

424,5

424,5

Обед

 

Салат "Розовый" с м/р.

50

100

0,7

1,4

4,6

9,2

3,85

7,7

59,5

119

Щи из свежей капусты  со сметаной на курином бульоне

250/5

250/5

1,8

1,8

2,78

2,78

5,86

5,86

60,7

60,7

Наггетсы "Курочка ряба"

75

75

19,3

19,3

17,5

17,5

10,7

10,7

243,9

243,9

Рис "Мозаика"

100

150

2,4

3,6

2,4

3,6

21

31,5

76,2

114,3

Компот из свежих плодов

200

200

0,2

0,2

0,2

0,2

21,8

21,8

88

88

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

итого

   

27,04

29,6

27,96

33,88

76,89

94,66

594,3

708,4

Полдник

 

Драники "Белорусские узоры" со сметаной

130/20

130/20

7,47

7,47

9,2

9,2

47,9

47,9

265,6

265,6

 Сок (1 неделю) Кисель из сока (2 неделю)

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

Фрукты

шт/200

шт/200

0,4

0,4

0,4

0,4

29,8

29,8

45

45

итого

   

8,67

8,67

10,4

10,4

97,3

97,3

360,6

360,6

 

55,51

58,07

56,12

62,04

220,69

238,46

1379,4

1493,5

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

20,6%

20,2%

белки

1,0

           

Обед

30,0%

31,4%

жиры

1,0

           

Полдник

14,7%

13,3%

углеводы

4,0

           

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

 

ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя           Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

 

Овощи свежие порционно

30

50

0

0

0

0

0,8

0,8

3,8

3,8

 

Котлеты

50

50

7,9

7,9

4,1

4,1

7

7

97

97

 

Каша вязкая пшенная

100

150

2,7

4,05

2,8

4,2

24,2

36,3

131

196,5

 

Хлеб пшеничный

20

30

2

2,05

0,25

0,28

9,76

11,7

48,4

58

 

Напиток "Родничок"

200

200

0

0

0

0

7,3

7,3

134

134

 

итого

   

12,6

14

7,15

8,58

48,26

62,3

410,4

485,5

 

Обед

 

 

Салат "Сударушка" с кукурузой и м/р

45

90

1,7

3,4

5,6

11,2

6,5

13

83,1

166,2

 

Суп молочный с макаронными изделиями

250

250

7,25

7,25

6,25

6,25

24

24

182

182

 

Мясо тушеное "Вкусное"

50/25

50/25

14

14

15,6

15,6

2

2

256,4

256,4

 

Пюре картофельное

150

150

3,2

3,2

4,95

4,95

20,1

20,1

138

138

 

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

 

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

 

итого

   

29,59

31,95

33,68

39,4

85,88

95,8

775,5

875,1

 

Полдник

 

 

Гренки с повидлом

60

60

3,5

3,5

4,3

4,3

28,2

28,2

164,6

164,6

 

Кефир

200

200

5,6

5,6

6,4

6,4

8,2

8,2

117

117

 

                     

 

итого

   

13,2

13,2

13,6

13,6

54,8

54,8

398

398

 

 

53,86

59,15

54,43

61,58

188,94

212,9

1583,9

1758,6

 

 

6-10 лет

11-13лет

 

6-10 лет

           

 

Завтрак

22,5%

22,7%

белки

1,0

           

 

Обед

30,0%

31,1%

жиры

1,0

           

 

Полдник

12,5%

11,1%

углеводы

4,2

           

 

                                           

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Запеканка из творога "Зебра"со сметаной

150/20

150/20

24

24

21

21

26,25

26,25

394,5

394,5

Какао с молоком

200

200

3,6

3,6

2,8

2,8

23,4

23,4

134

134

Фрукты

шт/200

шт/2000

0,4

0,4

0,4

0,4

29,8

29,8

45

45

итого

   

28

28

24,2

24,2

79,45

79,45

573,5

573,5

Обед

 

Салат из  белокочанной капусты с зеленым горошком м/р

75

100

2,62

3,5

6,45

8,6

2,92

3,9

81

108

Борщ с картофелем со сметаной на курином бульоне

250/5

250/5

2,5

2,5

4,25

4,25

18,25

18,25

120

120

Котлеты рубленные из птицы

75

75

7,8

7,8

11,9

11,9

10,2

10,2

190,5

190,5

Каша гречневая вязкая

100

150

2,13

3,2

3,3

4,95

13,4

20,1

92

138

Компот из свежих плодов

200

200

0,3

0,3

0

0

11,7

11,7

48

48

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

итого

   

17,99

20,6

26,38

30,3

70,15

81,25

597,5

687

Полдник

 

Омлет натуральный

105

105

10

10

13,2

13,2

111,8

11,8

167

167

Кефир

200

200

5,6

5,6

6,4

6,4

8,2

8,2

117

117

Хлеб пшеничный

40

40

3,24

3,24

0,4

0,4

19,52

19,52

96,8

96,8

Хлеб ржаной

20

30

1,32

1,98

0,24

0,36

6,84

10,2

33

49,5

итого

   

12,49

12,49

15,8

15,8

65,9

65,9

457,7

457,7

 

58,48

61,09

66,38

70,3

215,5

226,6

1628,7

1718,2

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

24,6%

24,3%

белки

1,0

           

Обед

28,3%

30,0%

жиры

1,1

           

Полдник

12,0%

10,7%

углеводы

3,7

           
                           

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Каша "Дружба"

150

200

4,05

5,4

4,2

5,6

22,3

29,7

196,5

262

Кофейный напиток с молоком

200

200

2,51

2,51

2,2

2,2

17,73

17,73

97,97

97,97

Гренки "Лакомка"

50

50

3,03

3,03

5,38

5,38

17,2

17,2

122

122

Фрукты

шт/200

шт/200

0,4

0,4

0,4

0,4

39,8

39,8

45

45

итого

   

9,99

11,34

12,18

13,58

97,03

104,43

461,47

526,97

Обед

 

Салат из свеклы с яблоками и м/р

80

100

0,8

1

4,16

5,2

8,32

10,4

73,6

92

Суп крестьянский со сметаной

250/5

250/5

2,25

2,25

3

3

11

11

80

80

Рыба тушенная в томате с овощами

75/50

75/50

25,6

25,6

13,95

13,95

10,9

10,9

229

229

Картофель запеченный

150

150

2,8

2,8

4,3

4,3

22,3

22,3

139,5

139,5

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

итого

   

34,89

35,75

26,69

27,85

85,8

91,3

638,1

673

Полдник

 

Пицца "Школьная с сыром"

100

100

9,2

9,2

14,87

14,87

33,6

33,6

305,76

305,76

Кефир или молоко

200

200

5,6

5,6

6,4

6,4

8,2

8,2

117

117

итого

   

11,9

13,55

12,5

16,1

8,2

8,2

117

117

 

56,78

60,64

51,37

57,53

191,03

203,93

1216,57

1316,97

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

20,3%

19,0%

белки

1,0

           

Обед

29,4%

32,0%

жиры

0,9

           

Полдник

15,2%

14,1%

углеводы

4,0

           

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

 

ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

 

Запеканка из творога  со сметаной

100/15

150/20

16

24

14,3

21,4

17,5

26,2

263

394,5

 

Какао с молоком

200

200

3,6

3,6

2,8

2,8

23,4

23,4

134

134

 

итого

   

19,6

27,6

17,1

24,2

40,9

49,6

397

528,5

 

Обед

 

 

Салат "Озорник" с м/р

75

100

0,87

1,16

6,81

9,08

9,39

12,52

102,25

136,34

 

Суп картофельный с макаронными изделиями

250

250

2,75

2,75

4,25

4,25

19,25

19,25

125

125

 

Митболы "СМАК"

75

75

6,5

6,5

13,44

13,44

6,57

6,57

175,2

175,2

 

Картофель и овощи, тушенные в соусе

125

125

2,6

2,6

7,3

7,3

18,5

18,5

150

150

 

Компот из смеси сухофруктов

200

200

0,6

0,6

0

0

25,2

25,2

100

100

 

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

 

итого

   

15,96

16,91

32,28

34,67

92,59

99,14

718,45

769,04

 

Полдник

 

 

Блины с повидлом

100/15

150/20

7,3

10,9

6,4

9,6

44

50,4

263

330

 

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

 

Кондитерское изделие

30

30

0,12

0,12

0

0

12,9

12,9

87,9

87,9

 

итого

   

8,22

11,82

7,2

10,4

76,5

82,9

400,9

467,9

 

 

43,78

56,33

56,58

69,27

209,99

231,64

1516,35

1765,44

 

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

 

Завтрак

25,4%

27,0%

белки

1,0

           

 

Обед

30,5%

30,0%

жиры

1,3

           

 

Полдник

13,0%

8,1%

углеводы

4,2

           

 

                                                   

 

                     

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

 

ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

 

Биточки

50

60

9,55

11,5

8

9,6

2,25

2,7

77

92,4

 

Каша гречневая  вязкая

100

150

2,13

3,2

3,3

4,95

13,4

20,1

92

138

 

Хлеб ржаной

20

30

2,2

3,15

0,25

0,35

12,2

17,6

63,75

91,5

 

Чай с сахаром

185/15

185/15

0,2

0,2

0,06

0,06

15

15

56

56

 

Хлеб пшеничный

25

25

2

2

0,25

0,25

9,76

9,76

48,4

48,4

 

итого

   

16,08

20,05

11,86

15,21

52,61

65,16

337,15

426,3

 

Обед

 

 

Овощи свежие или  консервированные порционно

60

80

1,32

1,76

0,24

0,32

6,72

8,96

34,2

45,6

 

Щи из свежей капусты с картофелем  со сметаной

250/5

250/5

2,75

2,75

7,5

7,5

11,25

11,25

440

440

 

Плов из свинины

50/120

50/120

13,3

13,3

23,3

23,3

28,9

28,9

379

379

 

Компот из свежих плодов

200

200

0,3

0,3

0

0

11,7

11,7

48

48

 

Хлеб ржаной

40

40

2,64

2,64

0,48

0,48

13,68

13,68

66

66

 

итого

   

20,31

20,75

31,52

31,6

72,25

74,49

967,2

978,6

 

Полдник

 

 

Драники со сметаной

100/10

100/10

3

3

7,4

7,4

20,3

20,3

160

160

 

Кефир

200

200

5,6

5,6

6,4

6,4

8,2

8,2

117

117

 

итого

   

8,6

8,6

13,8

13,8

28,5

28,5

277

277

 

 

44,99

49,4

57,18

60,61

153,36

168,15

1581,35

1681,9

 

 

6-10 лет

11-13 лет

 

6-10 л

           

 

Завтрак

20,0%

17,5%

белки

1,0

           

 

Обед

36,9%

37,7%

жиры

1,3

           

 

Полдник

11,0%

10,0%

Углев

3,9

           

 

                                                 

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Омлет с мясными продуктами (колбасой)

130

130

14

14

16,6

16,6

2

2

213

213

Хлеб ржаной

20

30

2,2

3,15

0,25

0,35

12,2

17,6

63,75

91,5

Гренки " Лакомка"

50

50

3,03

3,03

5,38

5,38

17,2

17,2

122

122

Кофейный напиток с молоком

200

200

2,51

2,51

2,2

2,2

17,73

17,73

97,97

97,97

Фрукты

шт/200

шт/200

0,8

0,8

0,8

0,8

39,6

39,6

120

120

итого

   

22,54

23,49

25,23

25,33

88,73

94,13

616,72

644,47

                     

Обед

 

Салат "Цыпленок" с м/р

50

100

5,7

11,4

8,6

17,2

2

4

109,5

219

Суп молочный с овсяными х хлопьями

250

250

7,75

7,75

11,25

11,25

15,75

15,75

235

235

Котлеты из птицы "Оригинальные"

75

75

13

13

13,6

13,6

13,2

13,2

474

474

Картофель, запеченный дольками

150

150

2

2

1,2

1,2

19,4

19,4

96,4

96,4

Сок

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

49,6

49,6

50

50

Хлеб ржаной

20

30

2,2

3,15

0,25

0,35

12,2

17,6

63,75

91,5

итого

   

31,45

38,1

35,7

44,4

112,15

119,55

1028,65

1165,9

Полдник

 

Манник "Полосатик"со сметаной

150/20

150/20

5,8

5,8

11,6

11,6

35

35

268

268

Напиток "Родничок"

200

200

0

0

0

0

7,3

7,3

32

32

итого

   

5,8

5,8

11,6

11,6

42,3

42,3

300

300

 

59,79

67,39

72,53

81,33

243,18

255,98

1945,37

2110,37

 

6-10 лет

11-18

лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

21,8%

20,0%

белки

1,0

           

Обед

25,7%

30,0%

жиры

1,2

           

Полдник

15,3%

15,7%

углеводы

4,1

           

Полдник

15,3%

15,7%

углеводы

             
                           

 

Наименовние блюда

выход

белки

жиры

углеводы

энергетическая ценность, ккал

ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя Завтрак

6-10 лет

11-18лет

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

6-10 л

11-18л

Биточки "Крепыш"

50

75

7,9

11,8

4,1

6,3

7

10,5

97

145

Каша рисовая  вязкая

100

150

2,7

4,05

2,8

4,2

14,8

22,3

131

196,5

Бутерброд с маслом

30

35

1,5

1,7

7,5

8,75

9,8

11,4

134

156,3

Чай с сахаром

185/15

185/15

0,2

0,2

0,06

0,06

15

15

56

56

итого

   

12,3

17,75

14,46

19,31

46,6

59,2

418

553,8

Обед

 

Салат Оригинальный со свеклой и м/р

80

100

1,28

1,6

3,5

4,4

8,4

10,5

70,4

88

Суп картофельный с мясными фрикадельками

250/20

250/5

6,25

6,25

2,6

2,6

14,25

14,25

104,2

104,2

Рыба жареная "Золотая рыбка"

75

75

19,2

19,2

21,6

21,6

7,6

7,6

271,1

271,1

Пюре картофельное

100

150

2,1

3,2

3,3

4,95

13,4

20,1

92

138

Кисель из клюквенного припаса

200

200

0

0

0

0

67

67

264

264

Хлеб ржаной

40

50

2,64

3,3

0,48

0,6

13,68

17,1

66

82,5

итого

   

31,47

33,55

31,48

34,15

124,33

136,55

867,7

947,8

Полдник

 

Оладьи со сметаной

100/15

100/15

8

8

10,2

10,2

40,2

40,2

285

285

Компот из свежих плодов

200

200

0,8

0,8

0,8

0,8

19,6

19,6

50

50

итого

   

8,8

8,8

11

11

59,8

59,8

335

335

 

52,57

60,1

56,94

64,46

230,73

255,55

1620,7

1836,6

 

6-10 лет

11-18лет

 

6-10 лет

           

Завтрак

24,5%

22,6%

белки

1,0

           

Обед

34,2%

34,8%

жиры

1,1

           

Полдник

15,0%

7,5%

углеводы

4,1

           
                             

 

ПРИМЕРНЫЕ  ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ

 НА ОСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  С  ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕБЫВАНИЯ

 9-10.30 ЧАСОВ

свернуть
Ещё в этом разделе